8 марта 2019 г. не стало Валентина Иннокентьевича Каргина. Человека отдавшего нашему Институту более 40 лет жизни. Поступив в Институт в марте 1964 г., старшим инженером в отдел научно-технической информации, В.И.Каргин вырос до начальника научно-исследовательского отдела.

В.И.Каргин родился 1 марта 1931 г. В станице Даурия Забайкальского края.

Исторически Даурия была местом дислокации подразделений отдельной Забайкальской казачьей бригады, а после революции — Даурского пограничного отряда. Видимо именно место рождения определило характер В.И.Каргина. Он был человеком исключительно целеустремленным, никогда не унывающим, стремящимся всегда быть на переднем крае всех дел, в которых он участвовал. Занимаясь спортом (лыжами) он имел 1-й спортивный разряд и впоследствии выступал за Институт на первенстве Саратова. Отслужив 5 лет в Военно-морском флоте на Дальнем Востоке он окончил Саратовский политехнический институт и работал на авиазаводе в должности старшего технолога сборочного цеха, собиравшего высотные самолеты-разведчики Як-27Р. Но в 1964 г., когда на территории авиазавода был организован наш институт В.И.Каргин посчитав, что работа в НИИ будет следующим шагом в его профессиональном росте, переходит работать в отдел научно-технической информации нашего института. В силу его разносторонних знаний и исключительной работоспособности он был одним из ведущих сотрудников, определявших цели, задачи и структуру развивающегося отдела. Институт, разрабатывающий новую прогрессивную технику остро нуждался в широком распространении сведений о своих разработках на предприятиях отрасли. Было принято решение о создании в Институте мощной копировально-множительной и издательской базы.

Возглавил эту работу в Институте В.И.Каргин. За очень короткий срок были созданы мощный множительный участок на базе новейшей электрографической техники (второй по мощности в городе), редакционно-издательская группа и прекрасная (по тем временам) типография.

Это позволило Институту оперативно организовать выпуск целого ряда научно-технических изданий (Листки технической информации, Аннотированный перечень работ, рекомендуемых к внедрению, каталогов оборудования), рассылаемых на все предприятия отрасли. В дальнейшем Институт стал ежеквартально выпускать «Труды Института» и производственно-технический бюллетень «Технология авиационного приборо- и агрегатостроения».

После того как Институт стал Головным в области стандартизации был налажен выпуск всех отраслевых стандартов на прозрачном носителе.

В связи с широким представительством Института на всесоюзных и международных выставках был освоен выпуск цветных проспектов на выставляемое оборудование. В дальнейшем номенклатура институтских изданий только расширялась.

Все вышеперечисленные достижения неразрывно связаны с именем В.И.Каргина. Его неиссякаемая энергия, разносторонние знания, наряду с глубокой порядочностью его желание укомплектовать редакционный штат только высококвалифицированными специалистами, стремление внедрять только новейшие виды полиграфической техники обусловили широкое признание институтских изданий.

Уход из жизни нашего товарища — огромная утрата для всех, кто лично знал его. Мы будем гордиться тем, что прошли вместе с ним большой путь. Провожая нашего друга, мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким Валентина Иннокентьевиа, скорбим вместе с ними. Его будет не хватать всем нам. И память о нем мы навсегда сохраним в наших сердцах.


Очистка масла, очистка жидкостей, отработанное масло, регенерация масла, отработка