Здесь рождались технологии
История научно-исследовательского отдела № 140 неразрывно связана с историей Саратовского научно-технологического института в целом. Структурная предшественница отдела – лаборатория № 14 – стала первой в образованном в 1962 году Саратове научно-технологическом институте. В лаборатории были объединены специалисты по термообработке, сварке металлов, склеиванию материалов, гальванопроизводству и другим направлениям.
Коллектив был молодым, полным энергии, компенсировавшей недостаток опыта. Благодаря регулярным встречам специалистов лаборатории с главными инженерами авиационных заводов, КБ, удавалось выявлять проблемные вопросы технологии авиационного приборо- и агрегатостроения, делать анализ состояния производства авиационных заводов, намечать темы для разработки по своим направлениям. Так, в 1967 году была предложена и утверждена в Министерстве тема по разработке техпроцесса и создания установки для химического никелирования с многократным использованием раствора, в число ее разработчиков вошли молодые специалисты Кольчевский А.К., Толтинова Л. А., Мурылёва М. Ю. и другие. Данная установка была награждена серебряной медалью на ВДНХ, внедрена практически на всех заводах авиационной отрасли, за разработку установки получено три авторских свидетельства СССP и шесть зарубежных патентов, включая такие страны, как США, Германия, Япония.
К 1970 году в авиационной промышленности резко возросла потребность в уменьшении массогабаритных характеристик бортового радиоэлектронного оборудования, увеличении его надежности и, вместе с тем, повышении технологичности и снижении стоимости.
Одним из путей решения проблемы могли стать новые разработки в производстве печатных плат, поскольку ситуация по данному направлению была удручающая.
Разрабатывались новые материалы, технологии, что требовало новых и новых видов оборудования, новой нормативно-технической документации. За короткое время были разработаны и изготовлены опытные образцы оборудования для выполнения всех технологических операций по изготовлению печатных плат, начиная от нарезки заготовок и заканчивая выпуском готовой продукции. На смену появившемуся в начале 70-х комбинированному позитивному методу изготовления двусторонних печатных плат на основе ПВС с металлизированными отверстиями, пришел комбинированный позитивный метод с использованием пленочных фоторезистов и ПОС-61 в качестве металлорезиста. Это, в свою очередь, привело к рождению нового поколения оборудования: установок нанесения УНПФ-901 и проявления УППФ-901 пленочных фоторезистов, в том числе органопроявляемых, установки химической обработки УХО-901, ставшей одной из самых массово изготавливаемых.
Всего было разработано свыше 20 наименований единиц оборудования и организовано их серийное изготовление, получено свыше 10 изобретений, несколько медалей и дипломов с выставок. Технология и установка для нанесения влагозащитного слоя пароксилилена из газовой среды на поверхность печатной платы были проданы в Китай.
В определенном смысле НИО-140 выступал в качестве организатора производства печатных плат в отрасли. Проводился анализ серийных и опытных производств разработчиков на предмет технической вооруженности, по его результатам проходило дооснащение предприятий, что способствовало росту производительности труда, расширению технологических возможностей производства.