оспоминания сотрудников к 50-летию "НИТИ-Тесар"

Меняя ориентиры

НПК–10 – самое крупное КБ Института – до 90-х годов 20 века работал на основные технологические отделы предприятия и финансировался из госбюджетных и хоздоговорных тем этих отделов.

В новых экономических отношениях каждое подразделение Института стало финансово- и хозяйственно независимым. В этой ситуации отдел 10 оказался в крайне сложном положении: рынок требовал «живой» товар. Высококвалифицированные кадры конструкторов с многолетним интеллектуальным и технологическим опытом оказались невостребованными в новых условиях «дикого рынка». Вопросы права собственности на чертежи и разработки в те годы оставались совершенно не урегулированными.

В условиях резкого сокращения финансирования НПК-10 удалось удержать за собой такие направления работы, как АПТ автомат продольного точения , мелкоразмерный концевой инструмент, работы по линиям упаковки чая. Специалистами отдела были разработаны и изготовлены опытные образцы товаров народного потребления: бытовой инкубатор ИП-100; настольный деревообрабатывающий станок НДС-901; индивидуальный переносной доильный аппарат ЛПД-901.

Новыми разработками отдела стало оборудование производственного назначения: автомат изготовления мебельных скоб АИС-901, пневматический скобозабивной инструмент И-901, специализированный автомат АПТ-904. Разработаны проекты нового варианта линии упаковки чая ЛУЧ-903 и вакуумного пленочного испарителя для обезвоживания масел ИММ-901. Совместно со специалистами института был разработан и изготовлен деревообрабатывающий станок СФШ-901.

Рыночные отношения заставили иначе взглянуть на вопросы интеллектуальной собственности на разработки специалистов отдела: вновь разработанная документация стала объектом авторских прав сотрудников КБ.

Новые экономические условия 90-х годов создали условия для появления большого количества малых предприятий, которые испытывали потребность в малогабаритном и недорогом металлообрабатывающем оборудовании.

АПВМ-901

 

 

 

 

 

 

 

АПВМ-904

         Для этой рыночной ниши специалистами НПК-10 в короткие сроки был разработан и запущен в производство малогабаритный заготовительный комплекс для обработки листового металла. Комплекс состоял из трех унифицированных единиц оборудования (НЛ-901, ПЛГ-901, ПРУ-901). Для изготовления деталей из неметаллов был создан малогабаритный вулканизационный пресс АПВМ-901. В рамках программы кардинальной модернизации   выпускаемого оборудования в 2002 году под руководством Генерального директора В.А. Бербера  ведущими специалистами  НПК-10 проведены работы по снижению металлоемкости и трудоемкости изготовления прессов АПВМ-904. В результате было достигнуто увеличение усилия прессования  в два раза, снижение затрат материалов – на 15%, трудоемкости – на  17%. При этом выдержаны габариты первоначальной модели пресса АПВМ-901. Всю технологическую проработку и сравнительный анализ выполняла технолог НПК-10  Н.В. Морунова. Отладку машин производил  инженер-электрик 1 категории А.Н. Ступин,   через руки которого проходил каждый пресс.

      На сегодняшний день сотрудники НПК-10, работая в рыночных условиях расширили линейку АПВМ-904 за счет увеличения размеров и количества нагревательных плит. В настоящее время выпускается модель АПВМ-904/63  с увеличенным усилием прессования до 63т.


Очистка масла, очистка жидкостей, отработанное масло, регенерация масла, отработка