О чистоте и не только...
Научно-исследовательский отдел 50, который изначально решал проблемы отрасли по направлению «Обеспечение промышленной чистоты», в структуре Саратовского научно-исследовательского технологического института был одним из самых крупных подразделений, и оказался в числе немногих, чья тематика, пусть и не в полном объеме, востребована в настоящее время.
Первый стенд очистки жидкостей СОГ- 903 |
Созданная сначала как лаборатория центробежной очистки жидкостей, первым руководителем которой стал Виктор Алексеевич Бербер, эта значимая структура достаточно быстро развивалась, и уже к 1970-м годам это был отдел в составе четырех секторов и двух экспериментальных участков (руководитель Шеленков Г. Б.)
Талантливые специалисты – конструкторы и технологи – создавали самое передовое инновационное оборудование: установки для промывки авиационных узлов и агрегатов, торцевые уплотнения насосов, центробежно-планетарные установки для зачистки заусенцев, линии промывки печатных плат, электроочистители жидкостей и воздуха, расходомеры и многое другое. Некоторые образцы выпускались на заводах отрасли небольшими партиями по кооперации, другие шли крупными сериями.
Вспоминает Хорошев С. В., начальник ОКБ по промышленной чистоте жидкостей: «Для меня незабываемы первые впечатления от экспериментального участка – визг насосов высокого давления огромных установок Бородина Сергея Павловича, ведущего группы промывки внутренних полостей узлов и агрегатов, гул центрифуг, запах масел и керосина. Мне посчастливилось много лет работать с прекрасным экспериментатором Косыгиным Станиславом Александровичем, а также с замечательным специалистом, великолепно сочетающим теорию и практику, Ходосовым Николаем Александровичем.
Стенд очистки жидкостей СОГ-935 , нового поколения |
Но, конечно, главным идеологом, мозгом и движущей силой нашего направления был Виктор Алексеевич Бербер. Им разработаны и теоретически исследованы новые высокоэффективные схемы тонкослойных центрифуг и проведено экспериментальное уточнение элементарной теории центрифугирования. Кроме того, он внес существенный вклад в гидродинамическую теорию промывки изделий с учетом молекулярных взаимодействий микрочастиц, а также в разработку методов и приборов контроля промышленной чистоты жидкостей и воздуха. До сих пор остается непревзойденной созданная нами под его руководством схема центрифуги с тонкослойной спиральной вставкой...»
Практически все разработчики отдела участвовали в изобретательной деятельности. По направлению обеспечения промышленной чистоты жидкостей к настоящему времени получено 52 авторских свидетельства СССР и патента РФ, один евразийский патент, а также 97 патентов 18 зарубежных стран.
Трудности начала 1990-х годов институт переживал вместе со всей страной. Именно тогда НИО-50 внес существенный вклад в сохранение научного и производственного потенциала НИТИ. Руководство делало все возможное, чтобы сохранить Институт и его уникальный коллектив как действующее предприятие, обладающее огромным научным потенциалом. И тут большую поддержку оказали стенды СОГ.
Хорошев С. В.: «Несмотря на кризис, продолжали функционировать жизнеобеспечивающие и сырьевые отрасли – энергетическая, газовая, нефтяная, железнодорожная, пищевая. Всем им требовалась очистка масел в машинах и оборудовании, которую великолепно могли делать наши стенды. Мы поставляли стенды, а они давали нам свет, воду, или расплачивались товарами, поставленными другими потребителями… Учитывая требования энергетиков, была разработана новая модификация стендов с непрерывным выводом из ротора центрифуги выделенной воды, что позволило использовать их для очистки баков турбин ТЭЦ.
В начале 90-х возникло много мелких фермерских хозяйств. Мы быстро разработали модель для очистки подсолнечных масел, которая стала пользоваться большой популярностью у фермеров и принесла весомую добавку в бюджет Института. А всего в те трудные годы вклад нашего отдела в общий бюджет Института составлял от 60 до 95%, что позволило поддержать другие направления, успешно работающие в наши дни.